seo

أهمية ال Search Analytics و كيف تستفيد منه في تحسين نتائجك في محركات البحث.

أهمية ال Search Analytics و كيف تستفيد منه في تحسين نتائجك في محركات البحث.

ما هو ال Search Analytics (تحليل البحث) ؟

ال Search Analytics هو تقرير يوضح لك ما الذي تستخدمه من keywords  وفي اي بلد وعدد الكليك على كل كلمة، CTR، وتفاصيل كتير جدأً تساعدك في معرفة مركز موقعك والفرص المتاحة التي لو تم استغلالها بشكل صحيح ستقوم برفع ترتيب موقعك بكل سهولة ..

كيفية يفيد ال  Search Analytics في رفع ترتيب موقعي ؟

ال search analytics عبارة عن تقرير كامل عن معدل ظهورك في محرك البحث جوجل و معدل الضغطات التي تمت لموقعك و عدد المرات التي ظهرت فيها في محرك البحث و لكن لم يتم الضغط علي موقعك و هنا تأتي فائدة ال search analytics فهي تمكنك من معرفة ال keywords الضعيفة لديك و التي ظهرت في محرك البحث و لكن لم يقم احد بالضغط عليها و بالتالي ستقوم انت بتحسين ال keywords و تحسين المقالات الضعيفة حتي تستغل مرات الظهور علي جوجل و تحصل علي نتيجة افضل بارتفاع معدل الضغطات..

اليوم سوف نتكلم علي واحدة من طرق عمل ال Search Analytics و كيفية الاستفادة منه لترقية موقعك في نتائج البحث

اتبع الحطوات الاتية لمعالجة اخطاء موقعك و ترقيتة الي مناصب اعلي في محرك البحث.

إقرأ أيضا:ما هو السيو SEO ؟؟
  • اذهب الي search traffic ثم الي Search Analytics ثم قم بتحديد جميع ال metrics الموجودة امامك clicks , ctr , impressions , CTR and Position

  • ثم نختار ترتيبهم تنازلي حسب الImpressions من اجل معرفة ال keywords التي يظهر بها الموقع بشكل كبير لكن عدد الclicks قليلة وبالتالي CTR قليل وبالتالي نقوم بعمل optimize بشكل أفضل للمحتوي الذي يظهر علي محرك البحث من اجل ترقية رتبة الموقع في معدل البحث ..

  • سوف نأخذ مثلا كلمة (شيرت) و التي ظهرت في نتائج البحث 2435 مرة وعدد الكليك عليها 16 بمعدل CTR 0.66% ، بالطبع هذا ترافيك ضائع مني لان موقعي يظهر في جوجل و لكن لا استطيع الاستفادة منه !

كيفية معالجة هذه المشكلة ؟

يجب التركيز علي الكلمات المرتبطة بهذه الكلمة والكلمات المشتقة منها و التي سوف نستخدمها في عمل محتوي اضافي بيتناولها وهنعزز به المقال الاصلي.

كيف نأتي ب الكلمات المرتبطة بها ؟

يوجد حلول كثير سوف نتناول واحده من هذه الحلول

من خلال Search Analytics سنذهب الي اعلي سوف نجد كلمة تحت Queries  كلمةNo filter سنضغط عليها ونختار كلمة Filter queries ونكتب الkeyword الخاصة بنا التي نريد ان نعرف الكلمات المرتبطة بها والمشتقة منها و التي يظهر بها موقعي ايضا اللى هي في مثالنا دا (شيرت).

سوف تظهر لى قائمة بالكلمات كلها،  سنقوم بترتبهم حسب الImpressions من اجل معرفة افضل فرصة او كلمات نستطيع ان ندمجها بالمحتوي بحيث ندعم المحتوي في المقال الاصلي المراد ترقية ترتيبة في جوجل.

سوف نقوم بتصنيف هذه الكلمات الي تصنيفين:-
– التصنيف الأول: و هذه هو الذي سوف نستعين به و ندمجة في المقال الاصبي وسوف نكتب عنه محتوى يساعدني في الظهور بشكل أفضل من خلال اضافة الkeywords دي كـ H2 ، H3 حسب أهميتهم داخل المقالة وتحسين المقالة بشكل عام سواء حتى للعنوان او غيره .. ومهم جداً المحتوى يكون حصري وقوي لان كل ما كان المقال كبير كل ما كانت مخاطرة… وجوجل سوف ييعيد تقييم مقالك من جديد فالمحتوى الموجود في المقال يجب ان يكون فعلا ذو قيمة حتي يساعدك في الاستفادة منه (و هكذا ندعم المحتوي الاصلي و في نفس الوقت نكون عملنا optimize او تحسين للمقال الاصلي لكي يظهر في كلمات اضافية مرتبطة بنفس الكلمة الاساسية و ايضا يقوم بتحسين من ظهور الكلمة الاساسية).

– التصنيف الثاني: وهي الكلمات التي لا نستطيع اضافتها للمقال الأصلي، و بالتالي من الممكن ان تكون افكار تشتغل عليها وننشأ بها مقالات اخري جديدة تستهدف بها هذه الكلمات وتربط بينها وبين المقال الأصلي في شكل internal links.

الهدف هنا هو اني اقوم بترقية كلمات اضافية موقعي يظهر بها لكني لا استطيع ان استفيد من معدل ظهور هذه الكلمات لان موقعي لا يحصل علي عدد ضغطات من الكلمة الأساسية و بالتالي اقوم ب تغذية المحتوي الاصلي بكلمات مشابهة لكلمات المحتوي الاصلي و التي تساعد في تعزيز المقال و ايضا تزيد من ارتفاع معدل الضغطات علية و اقوم بالتقليل من معدل الظهور الغيرمستغل.

ستقوم هذه المقالة ايضا بمساعدتك علي رفع ترتيب موقعك بكل سهولة

و اخيرا اذا عجبك المقال قم بمشاركتة مع اصدقائك لتعم الفائدة علي الجميع و اذا كان لديك اي اسفسار عن ال seo او اي شئ يتعلق بتطوير المواقع قم بالتعليق اسفل المقال.

 

إقرأ أيضا:زيادة زوار موقعك عن طريق معرفة اكثر الكلمات بحثا في محركات البحث

 

السابق
افضل 10 مواقع لاختصار الروابط للربح عبر الانترنت 2018
التالي
طريقة التخلص من ظهور كلمات اباحية في تطبيق فيس بوك

اترك تعليقاً